ためしてガッテンで見た「泡醤油」「泡氷」の作り方 [テレビ]
今日のNHK番組「ためしてガッテン」は料理での「泡」の活用方法を放送していました。
「泡醤油」とか「泡氷」などなど、まぁ、興味深かったですね〜^^
そういえば、「泡醤油」という代物は、どこかで聞いたことがあるんですが、
実際にはまだ食べたことはありませんでした。
でも、今日の「ためしてガッテン」を観ていてこれは一度試してみねばと思った次第です。
なので、ちょっと作り方を書き留めておきます。
<泡醤油の作り方>
●適量の醤油とその5倍の水(醤油が10mlなら水を50mlって感じ。まぁ、だいたいで^^)
●全量の1−2%の粉ゼラチンを加える(コレ、ポイント!全量60mlなら1g程度でOK^^)
●網じゃくしで一気に撹拌(これがけっこう泡立つんです^^)
※網杓子ってのはほら、天ぷらをあげた時に油の中の天カスなどをすくい取る、調理道具です^^
以上!(この、カンタンさがまた魅力的!)
でもって、ふわふわ感をめいっぱい楽しむには、食べる直前にシャカシャカ泡立てるのが良いってことよ。
ためしてガッテンの番組の中では、刺し身やごはんや山芋などに泡をのせて食べてました。
めっちゃ、うまそうでしたね〜^^
作った泡を冷蔵庫に入れておくと「ムース」状態になるので、冷やし素麺なんかにのせると美味しいでしょうねー^^/
番組の中では他に泡立てて使うもののおすすめとして
・ドレッシング
・ジャム
・豆乳
・練り梅
なんかも紹介していました。
さらにはいろんな物に挑戦して、世間の皆さんに評価を受けた結果、
ベスト3として
・緑茶
・マンゴージュース
・みかん缶の残り汁
ってのが選ばれてました。
さらにその後に「泡氷」ってのが紹介されたのですが、これがまた驚異的な代物!
その作り方は
・水100ml
・砂糖30g
・粉ゼラチン2g
・抹茶3g
をボールに入れ、例のごとく網じゃくしでシャカシャカ撹拌して泡立てます。
そして、食べたいだけのかき氷をカップなどに用意して、シロップの代わりに泡をのせます。
普通、シロップをかけると、氷を溶かしてしまう上に、どんどn底に溜まってしまいますね。
でも、この泡シロップなら、氷を溶かさずしかも、ふんわりと上に乗ったままで食べられるので、
もう最高!って感じで楽しめます。
まぁ、そんなこんなの「泡づくり」ぜひ一度お試しあれ!^^
関連情報>網じゃくしもいろいろありますね^^
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「泡醤油」とか「泡氷」などなど、まぁ、興味深かったですね〜^^
そういえば、「泡醤油」という代物は、どこかで聞いたことがあるんですが、
実際にはまだ食べたことはありませんでした。
でも、今日の「ためしてガッテン」を観ていてこれは一度試してみねばと思った次第です。
なので、ちょっと作り方を書き留めておきます。
<泡醤油の作り方>
●適量の醤油とその5倍の水(醤油が10mlなら水を50mlって感じ。まぁ、だいたいで^^)
●全量の1−2%の粉ゼラチンを加える(コレ、ポイント!全量60mlなら1g程度でOK^^)
●網じゃくしで一気に撹拌(これがけっこう泡立つんです^^)
※網杓子ってのはほら、天ぷらをあげた時に油の中の天カスなどをすくい取る、調理道具です^^
以上!(この、カンタンさがまた魅力的!)
でもって、ふわふわ感をめいっぱい楽しむには、食べる直前にシャカシャカ泡立てるのが良いってことよ。
ためしてガッテンの番組の中では、刺し身やごはんや山芋などに泡をのせて食べてました。
めっちゃ、うまそうでしたね〜^^
作った泡を冷蔵庫に入れておくと「ムース」状態になるので、冷やし素麺なんかにのせると美味しいでしょうねー^^/
番組の中では他に泡立てて使うもののおすすめとして
・ドレッシング
・ジャム
・豆乳
・練り梅
なんかも紹介していました。
さらにはいろんな物に挑戦して、世間の皆さんに評価を受けた結果、
ベスト3として
・緑茶
・マンゴージュース
・みかん缶の残り汁
ってのが選ばれてました。
さらにその後に「泡氷」ってのが紹介されたのですが、これがまた驚異的な代物!
その作り方は
・水100ml
・砂糖30g
・粉ゼラチン2g
・抹茶3g
をボールに入れ、例のごとく網じゃくしでシャカシャカ撹拌して泡立てます。
そして、食べたいだけのかき氷をカップなどに用意して、シロップの代わりに泡をのせます。
普通、シロップをかけると、氷を溶かしてしまう上に、どんどn底に溜まってしまいますね。
でも、この泡シロップなら、氷を溶かさずしかも、ふんわりと上に乗ったままで食べられるので、
もう最高!って感じで楽しめます。
まぁ、そんなこんなの「泡づくり」ぜひ一度お試しあれ!^^
関連情報>網じゃくしもいろいろありますね^^
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2014-06-11 21:40
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